首 页 >> 大师智库 >>大师智库 >> 画家-陈丹青
详细内容

画家-陈丹青

src=http___images.bzcm.net_material_news_img_2018_04_193ab634142e94886a9cb64acf74cc24.jpg&refer=http___images.bzcm_副本.jpg

专家介绍:

陈丹青,1953年出生于上海市,祖籍广东省江门市台山市,中国当代画家、文艺评论家、作家,毕业于中央美术学院

1970年—1978年辗转赣南、苏北农村插队落户,其间自习绘画,是当时颇有名气的“知青画家”。1980年以《西藏组画》轰动中外艺术界,成为颠覆教化模式,并向欧洲溯源的发轫,被公认为具有划时代意义的经典之作。绘画之余,出版文学著作十余部。
陈丹青无论画风与文风,都具有一种优雅而朴素;睿智而率真的气质,洋溢着独特的人格魅力。
2006年,荣获中国首届“时代艺术家大奖”。

2020年6月4日,陈丹青以2019年度公开拍卖市场作品总成交额1,616万元人民币名列《2020胡润中国艺术榜》第41位。

陈丹青自幼喜欢绘画,在初中毕业还是个16岁的孩子时,即被“文革”流放农村。
1970年至1978年,陈丹青辗转赣南与苏北农村插队落户。远离亲人,在水深火热的生活劳动中仍坚持自习绘画。期间创作连环画《边防线上》《维佳的操行》,油画《泪水洒满丰收田》等等,并入选“全军美展”“全国美展”。在当时产生了一定影响,已是颇有名气的“知青画家”。陈丹青属于初中文化,自学成才,在多个领域成就斐然。
1978年考入中央美术学院油画研究生班,使他获得了一纸文凭。
1980年,陈丹青以具有划时代意义的油画——《西藏组画》而成为中国艺术界巅峰人物,引起极大轰动,至今余韵不绝。1980年毕业留校任教。
1982年,陈丹青辞职移居美国。

2000年陈丹青回国并被清华大学美术学院聘为教授、博士生导师。

因对教育制度的教条、刻板难以认同,陈丹青遂于2004年10月愤然辞职。再次轰动社会,并引起极大关注。

主要作品:

(部分)
·《全军美展》(《进军西藏》中国美术馆·北京1977)
·《全国美展》(《泪水撒满丰收田》中国美术馆·北京1977)
·《中央美院研究生毕业展》(《西藏组画》中央美院美术馆·北京1980)
·《中华人民共和国美术展》(春季沙龙·法国巴黎1982)
·《中国当代艺术展》(曼哈顿·美国纽约1982)
·《群展》(圣塔安娜现代美术馆·美国洛杉机1987)
·《中华五千年文明艺术展》(哥根汉姆现代美术馆·美国纽约1998)
·《二十世纪新古典主义回顾展》(伍斯登现代美术馆·比利时2001)
·《中国·德国当代艺术对话展》(杜依斯堡现代美术馆·德国杜依斯堡2002)
·《最初的形象Ⅱ·当代纸上作品展》(艺博画廊·上海2003)
·《艺术与战争》(格拉兹美术馆·奥地利格拉兹2003)
·《感觉·记忆》(艺博画廊·上海2004)
·《世纪风骨·中国当代艺术名家展》(中华世纪坛艺术馆·北京2004)
·《艺术与中国革命》(亚洲协会美术馆·美国纽约2008)
·《多伦5年·中国当代艺术回顾展》(多伦现代美术馆·上海2008)
·《非常状态·中国当代艺术十二名家展》(墙美术馆·北京2009)
·《二十世纪中国绘画名家邀请展》(中国国家大剧院·北京2009)
·《原曲2011夏季联展》 (原曲画廊·上海2011)
·《溪山清远·中国新绘画》(路易斯·布鲁恩基金会·英国伦敦2010)
·《中国当代艺术三十年历程·绘画篇》(民生现代美术馆·上海2010)
·《改造历史·2000-2009年的中国新艺术》(国家会议中心·北京2010)
·《精神与历程》(全国巡回展2010)
·《2010海上油画·雕塑名家邀请展》(张江当代艺术馆·上海2010)
·《轨迹与质变·北京电影学院60周年邀请展》(空间美术馆·北京2010)
·《青春叙事·知青油画邀请展》(上海美术馆·上海2010)
·《爱与希望·支援日本灾区儿童》(伊比利亚当代艺术中心·北京2011)
·《视觉记忆》(上海美术馆·上海2012)
·《四十年的故事·时间友谊艺术》(上海南昌2012)
·《融汇·拓新——海外归国艺术家绘画作品展》(中华世纪坛世界艺术馆·北京2012)
·《群珍荟萃·全国十大美术馆藏精品展》(中国美术馆·北京2013)  
·《第55届威尼斯双年展·平行展“心·跳”》(意大利·威尼斯2013)



官 网

关于我们

世界华医名仕智库

全国影响力人物智库

全国人才资源数据库

全国医药行业数据库

全国书画名家数据库

全国技艺大师数据库


 


客服热线:010-57155789  17611331272

监督电话:15300316042

投稿邮箱:113278087@qq.com  

版权所有:北京中视睿诚文化传媒有限公司

网站备案:京ICP备15039986号-5

地       址:北京市通州区小堡北二街九号

         








联合机构

客 服

技术支持: 全企网 | 管理登录
×